國家賠償法修正 對於颱風天、地震等天災時甘冒風險之民眾 免除或減輕國家責任

2019.Dec.03
立法院於108年12月3日修正通過國家賠償法,重要內容有:
  1. 對於自然公物與內部的設施,如果管理機關已經作出適當警告,人民仍然自願冒險使用,如果因此受有損害,國家可以減免責任
       例如,先前新聞媒體報導民眾有於颱風將來襲之前,仍然堅持去海邊釣魚、溯溪、甚至登山。日後若有此種情形,如果管理機關已經發布颱風、洪水警報,民眾仍然堅持前往,導致被困山中、遭海浪捲走時,國家將不再負擔(或減輕)國家賠償責任。
2. 對於公共設施的管理或設置有疏失時,不論該設施是否為國家或自治團體所有,國家或自治團體均應負責:
      例如,在國家或縣市所有的古蹟或觀光景點旁,有民眾自行設置的鐵欄杆,已經與古蹟連接成為無法分割的一部分,而且國家或自治團體對於該鐵欄杆具有事實上管理之狀態時,如果該鐵欄杆因為漏電而導致民眾誤觸受傷,未來該國家或自治團體將須負擔國家賠償責任。(最高法院94台上2327判例參照)
3. 未來對於公共設施導致民眾自由或其他權利受損害,可以請求賠償:
      修法前,人民只有因為公共設施侵害"生命、身體與財產"才可以請求國賠,如果是"自由"遭受侵害則無法求償。例如,民眾若是不慎在公共廁所內因廁間門鎖老舊故障,導致被鎖住而無法自由行動時,依照舊法無法依照國家賠償法求償;但是依照新法規定,則可望得以求償。